Educação paulistana ganha manual para gestão de resíduos
InfraRoi
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25 de abril de 2017
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A Secretaria Municipal de Educação de São Paulo lançou nesta semanao Manual para Gestão de Resíduos Orgânicos nas Escolas. A publicação foi desenvolvida pela ISWA e coordenada pela Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe).
Segundo a associação, as escolas municipais paulistanas de ensino infantil, fundamental e médio geram cerca de 30 mil toneladas de resíduos orgânicos provenientes das 245,7 milhões de refeições servidas por ano aos estudantes. Se forem considerados ainda os resíduos gerados pela manutenção das áreas verdes e hortas (galhos, folhas e gramíneas), e que representam outras 15 mil toneladas, o total de resíduos orgânicos produzidos pelas escolas públicas municipais atinge 45 mil toneladas por ano, que seguem para os aterros sanitários. “Esse volume de resíduos orgânicos gerados nas escolas apresenta grande potencial de aproveitamento e, por consequência, de redução de emissões de gases de efeito estufa”, comenta Gabriela Otero, coordenadora do departamento técnico da Abrelpe.
O manual está sendo distribuido gratuitamente e foi publicado no âmbito da Coalizão pelo Clima e Ar Limpo – CCAC (Climate & Clean Air Coalition), que tem por objetivo prestar assistência técnica a municípios com vistas à redução de emissões de poluentes.
“A gestão adequada de resíduos orgânicos nas escolas municipais da cidade de São Paulo sozinhas tem potencial para responder por 0,05% da meta nacional de redução de emissões de GEE que o Brasil assumiu até 2025, pelo Acordo de Paris, e contribuir em mais de 4% da meta de redução de emissões pelo setor de resíduos estabelecida por lei estadual para o ano de 2020?, diz Carlos Silva Filho, diretor presidente da Abrelpe.
A publicação também apresenta cases exemplares de gestão dos resíduos orgânicos, como o da EMEI Dona Leopoldina. A Escola, da região da Lapa, tem 230 estudantes e gera cerca de 300 kg de resíduos orgânicos, que são tratados e transformados em composto para adubar a horta local.